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Travail à la vigne


 

Le Tannat est un cépage vigoureux dont le rendement naturel flirte aisément avec les 100 hectolitres par hectare. A l'heure du renouveau qualitatif on comprend que la régulation naturelle n’est pas suffisante. Dans les années 80, sous l’impulsion d’une poignée de vignerons, Madiran est une des premières appellations de France à s’imposer la maîtrise des rendements et met en place de nombreux travaux à la vigne tels que la conduite en palissage, l’effeuillage, la vendange en vert pour garantir une maturité optimale du raisin.

 

Par ailleurs le début de la récolte est tributaire de la publication du ban des vendanges, date convenue entre les représentants des vignerons et l’INAO (L'Institut National de l'Origine et de la Qualité). Le raisin peut être récolté mécaniquement mais beaucoup de vignerons privilégient, pour des raisons qualitatives et sociales, les vendanges à la main.

 

 

  

 

 

 

Conception, Réalisation Winao

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