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Pacherenc du Vic-Bilh


 

Située sur la même aire de production que Madiran l’appellation Pacherenc du Vic-Bilh s’étend sur 300 hectares. Pacherenc du Vic Bilh est le nom donné aux vins blancs de la région.

 

Secs ou moelleux, ces vins complexes, frais et élégants, sont élaborés à partir de cépages singuliers qui marquent nécessairement leur style : Gros Manseng, Petit Manseng, Petit Courbu, Arrufiac…Le décret d’appellation impose un encépagement minimum de 60% à 80% de la propriété en Petit ou Gros Manseng et Petit Courbu (cépages principaux). Parfois associés à des cépages, plus minoritaires dans l’appellation, comme l’Arrufiac ou le Sauvignon, ils sont aussi vinifiés majoritairement seuls dans certaines cuvées.

 

Le terme Pacherenc du Vic Bilh vient du béarnais « paisheradas », « pacherads » et signifie vignes conduites en échalas du vieux pays (Vic-Bilh).

 

 

Conception, Réalisation Winao

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